Barra de vídeo

Loading...

INSCRIPCION IDIOMA RUSO 2016

Dias: Martes y Viernes
Horarios:
10:00 a 12:00
14:00 a 16:00
16:00 a 18:00
18:00 a 20:00


comunicarse
TEL 0223 480 4784
casarusiamdp@gmail.com

ИСТОРИЯ РУССКОГО ДОМА в г. МАР ДЕЛЬ ПЛАТА


Русский Дом в городе Мар дель Плата, организован в 1986 г. под именем «S.A.R.C.U.» Аргентинское общество по культурным связям с Сов. Союзом, под руководством директора Анны Строгановой работающий на улице Гаскон 2543 до 1994 г.

За эти годы проведено очень много выставок книг, сувериров, платков, самоваров, детских рисунков из России и других Союзных Республик в салонах города и Университета. С тех пор налажены очень хорошие связи с правительством города и с Домом Дружбы в СССР.

В Город Томск и в край Барнаул, был направлен всемирно признаный художник г. Мар дель Плата Итало Грасси. Он оставил на стенах Университета Томска и Университета Барнаула уникалные работы Настенной Росписи нашых ”Гаучо и Пайсаниты” и русского парня и русской красавицы с природой обеих стран.
В Мар дель Плата были приглашены художници из Союза художников России Москвички Тамара Сандамирова и Заслуженный художник России, член правления МОСХ Галина Петрова России, которые экспонировали свои работы в самом престижном выставочном зале в театре Аудиториум.

Приняты из города Томска 16 детей (12-14 лет) профессионалних танцоров народных танцев, в течение месца они показали свое мастерство в театрах и в цирке города. Была отправлена фолклерная группа «Уайра Мапу» в Москву и Санкт Петерсбург, и принята из краеведческого Института културы Алтая еще одна группа в 23 чел. молодых выпускников преподавателей песни и пляски. В течении одного месяца давали концерты бесплатно на площадях города Мар дель Плата. Это все Русский Дом содержал за свои средства.

Р.Д. организовал бесчисленное количество мероприятий, фестивачеи семинаров,  в союзе нотариусов и адвокатов, в медицинском центре, в залах университета с участьем выдающихся деятелей културы и искусства, учеными, врачами.
По културному обмену проводились конкурсы детского рисунка, на асфалте главной площади города, фотографии которых отправили на конкурс в Узбекистан. Также рисунки узбекских детей были выставлени в Муниципалитете.

В 2000 г. S.A.R.C.U. переименовалас в Русский Дом. Продолжается работа по сближению двух култур, Аргентины и России. В этом же году проведен кинофестивал кинокартин  из Советского и Мирового фонда совместно с Cinemateca Argentina в главных кинотеатрах города, на протжении недели.
К 2001 г.  Русский Дом выпустил спектакль по рассказу С. Экзупери «Маленький Принц» в постановке А. Ярмолюк, который был награжден Государственным Институтом Театра в 2002 г.

А также соодействовал в проведении 2го и 3го Международного Собрания Художников-Муралистов проходивших в нашем городе.
Все эти годы работала школа по изучению русского языка, проводились курсы по шахматам, рисованию, пению, действовала библиотека, а также проводились семинары по истории ИЗО, и цыкл экранизации по классикам русским литературы. Кроме того оказЫвалась помощь соотечественникам по трудоустроиству, устоиству детеи в школу, переводами, и поддержкои в оформленнии документов.

В 2003 Русскии Дом содействовал в создании документального фильма ”Рыбаки, город с закрытыми глазами”, реж. Силваны Ярмолюк, учавствовавшый в более 30 кинофестивалях во многих странах и получившим призы за затронутую проблему экологии при глобализации.
 В феврале 2008 г., в нашем здании на Av.F.de la Plaza 3849, прошли выборы президента России среди соотечественников проживающих в городе Мар дель Плата.
  
В настошее время, проводятся на разные темы,
В этом году было очень много уделено внимания Дню Космоса и Дню Победы над фашизмом, при содействии посольства РФ.
По мимо мероприатии, выставки фотографий, цикл фильмов, и проведении акции георгиевской ленточки, мы  создали филмь ”Память о Войне” с рассказами людей прошедших войну в детстве-молодости которые сейчас проживают в Мар дель Плата.

FAN CLUB DE NUESTRO BLOG